AranciRocco: la ricetta di Francesco Di Pietro
Francesco Di Pietro di Pizzeria Francesco Rocco a Casoria (NA), partecipa a Birra e Fritto – Una Storia d’Amore 2023, iniziativa siglata 50 Top Italy in collaborazione con Birrificio Fratelli Perrella e Oleificio Zucchi, con AranciRocco cotto in birra, Provolone del Monaco e speck IGP. Servito con glassa di Birra Rossa e Mandorle.
Questa ricetta vuole ricordare l’accostamento, tipicamente napoletano, tra il tarallo e la birra. L’arancino, realizzato in questo caso con una forma rettangolare, diversa da quella a cui siamo abituati, attraverso l’impanatura con il panko e il tarallo sbriciolato, avrà una croccantezza unica che si sposerà perfettamente con il “cuore” morbido al suo interno composto da Provolone del Monaco e Speck IGP. A completare il tutto, una glassa alla birra e mandorle sminuzzate.
Ingredienti
• 1 lt di acqua
• 33 cl di Fravort Fresh Beer – Birrificio Fratelli Perrella
• 2 dadi classici
• 250 g di riso
• 100 g di burro
• Cipolla bianca
• 250 g di Provolone del Monaco
• 150 g di Speck IGP
• Mandorle sbriciolate
Per la glassa alla birra
• 33 cl di birra L’Ambrata del Brenta – Birrificio Fratelli Perrella
• 700 g di zucchero
Per la pastella e l’impanatura
• Acqua
• Farina
• Semola rimacinata
• Tarallo sbriciolato
• Pane panko
Per la frittura
•Il Fritturista – Oleificio Zucchi
Procedimento
In una padella, unire insieme l’acqua, la birra e i dadi. Portare a bollore. Nel frattempo, in un’altra pentola, far imbrunire la cipolla con un filo di olio extravergine di oliva; aggiuingere il riso e lasciar tostare a fuoco lento. Alzare la fiamma e versare, lentamente e poco per volta il brodo precedentemente preparato. Trascorsi 9 minuti, spegnere il fuoco e mantecare il riso con il burro, il provolone e lo speck. Lasciar raffreddare il composto e successivamente creare degli arancini, dandogli però una forma quadrata.
Creare la pastella, unendo insieme acqua e farina. Pastellare, impanare con la semola rimacinata, il tarallo sbriciolato e il pane panko. Friggere in olio di semi di girasole alto oleico Il Fritturista.
Per la glassa alla birra
In una padella antiaderente, versare la birra ed attendere che arrivi a bollore; a quel punto, aggiungere lo zucchero e lasciar sciogliere, fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Assemblaggio e composizione
Impiattare l’AranciRocco, guarnire con glassa alla birra e mandarle sbriciolate. Servire.
Tipologia di birra scelta e descrizione dell’abbinamento
La birra scelta in abbinamento a questa ricetta è una Fravort Fresh Beer, che con il suo gusto morbido e fresco si sposerà perfettamente con la nostra preparazione.